Научные сотрудники ООО «Фарма Био» за работой
 
 

Современная фармакология научилась создавать лекарства разной степени эффективности против множества заболеваний. Но фармацевтика, как и любая наука, не стоит на месте – ученые всего мира заняты поиском новых препаратов, позволяющих лечить больных более эффективно и с меньшими побочными эффектами.

Одним их наиболее перспективных направлений этих поисков стало обращение к  непосредственно заложенным в организм человека естественным процессам саморегуляции и регенерации, важную роль в которых играют пептидные соединения.

Сами по себе, пептиды были открыты более века назад. В свое время они классифицировались как обломки белков, фрагментарные последовательности аминокислот. Исследования пептидов практически не проводились – ученые считали их отработанным материалом – не говоря уж о том, чтобы использовать их как лекарства.

Со временем выяснилось, что организм человека производит для собственных нужд огромное количество пептидов – счет идет на тысячи. Было показано, что пептиды это не просто органический “мусор” — оказалось, пептиды соединены  между собой особыми связями и влияют на различные биохимические процессы, происходящие в организме.  Пептиды поддерживают в организме гомеостаз — биохимическое равновесие, регулируют рост, дифференцировку, восстановление, а также апоптоз — запрограммированную смерть клеток. В отличие от моноклональных антител, которые избирательно блокируют определенные рецепторы клетки, пептиды являются универсальным биорегулятором.

По мере развития технологий ученые получили возможность  синтезировать как уже существующие, так и совершенно новые соединения пептидов  из отдельных аминокислот. Благодаря органической природе пептидов организм не отторгает их, в отличии от классической лекарственной синтетики. Это важнейшая особенность петидов может помочь решить пока неразрешимые задачи современной медицины.